Este viernes se presenta la “Cátedra libre de transición agroalimentaria y energética” de la Universidad Nacional del Comahue. “Desde hace 10 años la situación petrolera en la provincia de Río Negro cambió, empezó la explotación en las localidades de Fernández Oro y Allen sobre la tierra que durante 100 estuvo destinada a la actividad agropecuaria”, contextualiza Agustín González, el coordinador de la Cátedra libre.
Por OPSur .- El viernes 26 de noviembre desde las 17 se presenta de la Cátedra libre de transición agroalimentaria y energética, una propuesta de la Facultad de Ciencias Agrarias (FACA) de la Universidad Nacional del Comahue, la Mesa de transición productiva y energética de Río Negro y el Observatorio Petrolero Sur. En la jornada “Entre la producción de alimentos y el fracking” se debatirán “Los por qué y para qué de una transición agroalimentaria y energética”. Buscando pistas para pensar la región, además, se entrevistará a integrantes de la Plataforma de Trabajadores y Campesinos sobre el Agua y la Energía de Brasil.
La Cátedra libre es la continuidad de un equipo de trabajo que en 2019 presentó el documento “Más allá de la renta petrolera” y que, tras el parate por la pandemia, volvió a reunirse este año. Si bien todavía falta cumplimentar algunos pasos formales para que la Cátedra sea aprobada por la Universidad Nacional del Comahue, decidieron dar a conocer su actividad. “No queríamos terminar el año sin presentarnos ante la sociedad como espacio de Cátedra libre que es un espacio que nació en el 2018, a través de la puesta en debate la necesidad de la transición energética y agroproductiva”, explica González, quien es docente de la Facultad de Agrarias.
“Desde hace 10 años la situación petrolera en la provincia de Río Negro cambió, empezó la explotación en las localidades de Fernández Oro y Allen sobre la tierra que durante 100 estuvo destinada a la actividad agropecuaria, que se basó en la obra del dique Ballester y todo el sistema de canales, que dio vida y trabajo, que organizó el Valle”, explica González.
“Lo que antes era una actividad que estaba en el secano, en la meseta, se empezó a instalar con velocidad creciente en el valle. La situación cambia drásticamente, no solo por la cercanía con los centros poblados, sino porque se está avanzando en zonas agrícolas, productivas, fértiles que tienen actitud extraordinaria para cualquier otra producción agrícola”, describe.
“La tierra que el chacarero con su trabajo, con su esfuerzo y el Estado con su inversión lograron que pudiera producir alimentos, hoy va siendo ocupada por una actividad cortoplacista”, concluye.
La Cátedra libre busca promover la articulación entre el conocimiento académico y los saberes locales, en particular desde las disciplinas vinculadas a la producción agroalimentaria, con los debates en torno a la necesidad de una transición productiva y energética en la Norpatagonia, donde la extracción hidrocarburífera compite por el suelo históricamente destinado a otros usos productivos. Ante este escenario, quienes la impulsan entienden que es necesario fomentar entramados productivos que prioricen el respeto por la naturaleza para construir agroecosistemas que contemplen la diversidad, la equidad y la sustentabilidad.
Con ese horizonte, la jornada de presentación del espacio se tituló “Entre la producción de alimentos y el fracking” y pretende ofrecer un contorno de debate. El panel principal se titula “Los por qué y para qué de una transición agroalimentaria y energética”. Allí expondrán la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, Graciela Nievas, el docente universitario e integrante de Taller Ecologista Jorge Chemes; Karina Zon de la Unión de Trabajadores de la Tierra de Río Colorado, y Gilberto Huilipan de la Zonal Xawvnko Confederación Mapuce de Neuquén.
Por otro lado, Tatiane Paulino, del Movimiento de Afectados por Represas (MAB) y a João Moares, de la Federación Única de Trabajadores del Petróleo de Brasil, serán entrevistados sobre el Proyecto Energético Popular propuesto por la Plataforma de Trabajadores y Campesinos sobre el Agua y la Energía.
La presentación de la Cátedra libre de transición agroalimentaria y energética será el viernes 26 de noviembre a las 17 por el canal de YouTube de la Facultad de Ciencias Agrarias.